О зубах мудрости
Зубы мудрости

В древние времена наши предки искренне верили, что если у человека есть все четыре зуба мудрости, то он находится под покровительством ангела-хранителя. Поэтому такие зубы удаляли редко, даже, несмотря на то, что иногда они очень беспокоили.

Появлению зубов мудрости издавна приписывалось особое значение. Считалось, что они появляются только у того, кто стал мудрее, у кого окрепли тело и душа, появился смысл жизни.

Возможно, что эта теория не так далека от истины. Ведь, если бы это было не так, то восьмерки появлялись бы у всех людей в одном и том же возрасте.

Зуб мудрости почти ничем не отличается от обычного многокорневого зуба, он имеет такую же форму и участвует в жевании пищи. Но очень часто его появление приносит множество проблем – бывает так, что растет он неправильно, не в ту сторону, или мешает другим зубам.

Почему так происходит? Ведь считается, что организм человека совершенный и каждый орган выполняет в нем свою определенную функцию.

Это случается из-за того, что в процессе эволюции человеческая челюсть заметно уменьшилась. Ведь в древние времена люди ели в основном твердую пищу и им приходилось прилагать намного больше усилий для пережевывания, чем сейчас. Вот потому-то для зубов мудрости, которые появляются гораздо позже остальных, в 17-25 лет, не всегда остается место.

Болезненные ощущения при прорезывании восьмерок появляются еще и потому, что у них не было предшественников – молочных зубов. К тому же формирование костной ткани челюсти в этот период уже завершено.

Когда зуб мудрости начинает расти, симптомы иногда бывают малоприятными. Конечно, в этом случае поход к стоматологу обязателен. Но есть способы, с помощью которых можно существенно облегчить болезненность роста зуба.

Самый лучший из них – это прополоскать полость рта прохладным раствором соды и соли. Хорошо помогает снять болезненность десны полоскание раствором календулы или отварами трав подорожника или шалфея. Важно знать, что ни в коем случае нельзя прогревать щеку, потому что тепло еще больше активизирует воспалительный процесс.

Некоторые стоматологи считают, что зубы мудрости не нужны вообще, и лучше всего от них избавляться в самом начале роста, когда они еще не сформировались полностью. Однако это не совсем правильное мнение. Если такой зуб нормально прорезался и имеет правильное положение, то удалять его не стоит. Тем более, что в будущем он может служить опорой для мостовидного протеза при протезировании.

Если же врач рекомендует вам удалить зуб мудрости, то не стоит этого бояться. Положение зубов мудрости определяется простым рентгеновским снимком, на котором будет очевидна дальнейшая судьба восьмерок.

Также очень часто рекомендуют избавляться от зубов мудрости после коррекции прикуса, потому что в момент, когда восьмерки начинают прорезаться — есть большой риск того, что они повредят скорректированному положению остальных зубов, что приведет к повторному нарушению прикуса и необходимости его исправления.

Нужна срочная помощь? Звони!

095 279 39 99